Москва:   8 (495) 64-005-64
С-Пб:        8 (812) 454-41-50
Регионы: 8-800-775-41-84 (бесплатно)
Заказать обратный звонок мы вам перезвоним
(пусто)
 
Полезная информация
Голосование
Вы пробовали использовать патчи под глаза?

Проникновение косметических продуктов в кожу и их работа

Большинство косметологических производителей утверждает, что их продукт эффективен и содержит активные вещества, глубоко проникающие в кожу. Но ведь этого мало, ингредиенты должны не просто проходить в эпидермис, а работать в определенном его слое. Но некоторые компоненты не должны проникать даже в роговой слой, который считается самым первым. Поэтому, подбирая препарат нужно обращать внимание на состав и взаимодействие всех его элементов. Сам по себе один хороший компонент никакой пользы не принесет.

Безусловно, все косметические средства проникают через эпителий, но важно знать насколько сильно. Ведь между косметическими и лекарственными препаратами есть большая разница. Также важно чтобы все активные ингредиенты сохраняли свою целостность до попадания в место назначения.

Для примера отлично подходят ингибиторы тирозина (меланина), которые используются для предотвращения гиперпигментации. Чтобы выполнить свою первостепенную задачу активный компонент должен пройти через липидный роговой слой кожи, преодолеть клеточную структуру эпидермиса, добраться до меланоцитов и только после этого попасть в меланосомы. Проделав долгий путь вещество должно остаться эффективным, сохраняя химические качества. Но все вышеперечисленное – это достаточно легкий процесс. Намного сложнее работа, к примеру, у солнцезащитных средств, они должны действовать на поверхности кожи, не проникая дальше. Поэтому только слаженная работа активных и дополнительных компонентов может дать эффективный результат.



Проникновение косметики в слои кожи



Проникновение продукта – это процесс движения его химических веществ через кожные слои. Кожные покровы полупроницаемы, если они в хорошем состоянии, то через них не могут проникнуть микроорганизмы, но всасываются химические вещества (лосьоны, крема до 60%). Барьер для проникновения создают липиды, пропускная способность во многом зависит от возраста, строения, стрессов и поры года. Основным компонентам гораздо легче проникнуть через сухую кожу.



Косметические продукты не должны содержать ингредиенты, способные проникать в дерму, а дальше в кровеносную систему через капилляры. Так они автоматически переводятся в категорию лекарственных средств.



Доставка ингредиентов проходит двумя способами – трансэпидермальным или кожным. Первый способ означает, что вещество работает вне дермы, попадая в кровь. Во втором задействован только роговой слой, эпидермис или дерма. Большинство косметических продуктов используют кожную доставку, не проникая дальше слоев кожи.



Не всегда эффективность зависит от способа проникновения. Например, продукты, делающие кожу более светлой, должны проникать под кожу до базального слоя, чтобы сдерживать выработку фермента тирозиназы, который отвечает за выработку меланина. Также препараты могут концентрироваться только в верхней части рогового слоя, достигая эффекта за счет накопления пигмента. Эти два варианта работают одинаково эффективно, несмотря на разный механизм проникновения.



Принципы функционирования веществ под кожей



Проникновение проходит по внеклеточному и межклеточному каналам. Прежде всего, косметика впитывается через: поры, железы, поверхностный и живой слои эпидермиса.

Время проникновения веществ зависит от величины их молекул и состояния кожи, отсутствия на ней повреждений, дерматологических заболеваний и сухости.

Также скорость впитывания может меняться из-за некоторых болезней. Например, негативное влияние на кожу оказывает сахарный диабет. Также пропускная способность зависит от участка тела. Химические вещества в несколько раз лучше поглощаются на лице и местах головы с волосяной растительностью.



Методы тестирования косметологических продуктов



Чтобы доказать эффективность действия компонентов косметологического средства, они проходят лабораторные испытания и тесты в естественных условиях. Кусочки кожи для лабораторных исследований выращиваются искусственно в специальных пробирках. Но для таких испытаний нужны высокотехнологичное оборудование и программы. На них затрачивается много времени и денег.



Чаще всего косметика тестируется в естественных условиях, где подопытными становятся люди и животные. Данные этих тестов максимально соответствуют действительности, так как показывают, как компоненты продукта влияют на весь организм.



Современная косметическая химия достигла высокого уровня развития, сумев лучше исследовать структуру кожи, добившись эффективного проникновения веществ без негативных побочных явлений.

Все права защищены.
BSOL моя-косметичка.рф, 2012-2017

Рейтинг@Mail.ru

Понравился наш интернет - магазин косметики? Сделайте на него закладку в Вашей социальной сети или блоге и Вы сможете вернуться к нам позже или рассказать о нас своим друзьям. Обратите внимание, Вы также можете подписаться на ленту новостей и всегда быть в курсе поступления новых товаров в продажу, действующих скидках и проводимых акциях. Подписаться на новостную ленту можно при регистрации, оформлении заказа или с помощью специальной формы в левой колонке.